Sistema de mantenimiento RCM con el fin de optimizar la disponibilidad de equipos del área de calderos en una empresa azucarera - Guillen Casamayor, Edwin Toñito (2020)
Nuestra investigación, parte del análisis de mejora para el sistema de equipos de la sección de calderas de una empresa azucarera, con el fin de optimizar la confiabilidad, implementando un sistema de gestión de mantenimiento. Primeramente, se realizó una evaluación de las condiciones de los equipos referidos, donde se calcularon los indicadores más importantes del mantenimiento en la etapa inicial, determinando la confiabilidad y disponibilidad en un momento denominado “el antes”; posteriormente, se efectuó estudios de criticidad, para clasificar los equipos en críticos, semi críticos y no críticos. Sintetizando el estudio de fallas críticas, realizamos un análisis modal de efectos y fallos (AMEF), para cada escenario y se determinó mediante el número prioritario de riesgos la ponderación correspondiente de fallas inaceptables, reducibles a deseables y aceptables. Con estos resultados, se procedió a efectuar un plan de mantenimiento basado en RCM, mediante el cual se proyectó optimizar la confiabilidad de equipos del área de calderas. Seguidamente, se comprobó las mejoras de disponibilidad y confiabilidad del área, en un momento denominado “el después”. Con la finalidad de contrastar valores, se presentaron los indicadores de ambos “momentos” para decretar el índice de mejora. Finalmente, determinamos la inversión y el beneficio en caso de la implementación del sistema, considerándolo ventajoso para la empresa.