Programa de conducta prosocial para disminuir la agresividad reactiva y proactiva en los estudiantes de una institución educativa pública de Ferreñafe, 2022 - Heredia García, Gianella Liseth (2022)
El presente estudio por su finalidad es de tipo aplicada, es de enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental, tuvo como objetivo general determinar la influencia de un programa de conducta prosocial en la agresividad reactiva y proactiva de los estudiantes de una institución educativa pública de Ferreñafe 2022, para ello se trabajó con una muestra de 38 estudiantes con edades entre los 14 a 16 años, para medir la variable dependiente se utilizó la adaptación del cuestionario de agresividad reactiva y proactiva; los resultados obtenidos indican diferencias altamente significativas (Z= -3.838, p<0.05) entre las evaluaciones realizadas antes y después de la aplicación del programa, mostrando que el rango promedio del post-test (28.82) es menor al pre-test (48.18). Por lo tanto, la investigación concluye que el programa de conducta prosocial influye significativamente en la reducción de la agresividad reactiva y proactiva de los estudiantes.