Plan de mejora para el cumplimiento de la NTP ISO/IEC 17025:2017 en un laboratorio de ensayos físicos mecánicos - Sobrino Dulce, Hugo Tomas (2022)
La presente investigación denominada “Plan de mejora para el cumplimiento de la NTP ISO/IEC 17025:2017 en un laboratorio de ensayos físicos mecánicos”, tuvo como objetivo desarrollar un plan de mejora para lograr el nivel de cumplimiento de la Norma NTP ISO/IEC 17025:2017 y lograr la acreditación del Laboratorio de ensayos físicos, siendo una investigación de tipo aplicativa ya que busca conocimientos adquiridos a partir de una investigación y de la práctica sistemática. Teniendo como muestra los colaboradores del área de laboratorio. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la observación, análisis documental, encuesta y los instrumentos aplicados fueron la ficha de observación y el checklist, el cual estaba basado en los requerimientos de la Norma NTP ISO/IEC 17025:2017. En los resultados se determinó que el laboratorio realiza ensayos físicos y algunos análisis químicos entre otros, teniendo a su disposición los equipos y ambientes adecuados para la ejecución de sus ensayos. En la evaluación de los requisitos que establece la Norma, se identificó que el Laboratorio presenta un nivel de cumplimiento general de la norma del 57.2%. Se realizó un plan de mejora de implementación con el objetivo de que el laboratorio identifique y realice los procedimientos necesarios para el proceso de implementación y una futura acreditación de la Norma ISO/NTP 17025:2017.