Influencia de los mapas conceptuales en la comprensión de textos narrativos en los estudiantes del primer año de secundaria de la I.E. “José María Arguedas” de Carabayllo, 2013 - Bazán Huamaní, María Isabel (2014)
En la investigación titulada “Influencia de los mapas conceptuales en la comprensión de textos narrativos en los estudiantes del primer año de secundaria de la I.E. “José María Arguedas” de Carabayllo, 2013”,el objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los mapas conceptuales en la comprensión de textos narrativos en los estudiantes del primer año de secundaria. El tipo de investigación es aplicada; el nivel, experimental; el diseño, cuasiexperimental y el enfoque, cuantitativo. La muestra fue no probabilística y de tipo intencional o criterial; estuvo compuesta por 50 alumnos (dos aulas) de la I.E. “José María Arguedas”; un aula fue el Grupo Control y el otro, Experimental. La técnica que se utilizó es indirecta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los estudiantes .Para la validez del instrumento se realizó el juicio de expertos; y para la confiabilidad del instrumento se aplicó Kuder Richardson 20 que determinó 0,8para la variable dependiente comprensión de textos narrativos. La presente investigación comprobó que en la prueba de entrada y de salida, tanto del Grupo Experimental como del Grupo Control, los resultados del Grupo Experimental en la prueba de salida presentaban un mayor nivel .Por lo tanto recomendamos el uso de los mapas conceptuales en la comprensión de textos narrativos.