Cultura tributaria y su incidencia en la evasión de impuestos del mercado el Huequito sector zapatos, Tarapoto 2019 - Guevara López, Andrea Alexandra (2021)
Dentro del trabajo de investigación se planteó como objetivo principal mostrar si existe incidencia relativa entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos dentro de los microempresarios del sector calzado del mercado el huequito, Tarapoto, 2019. El presente trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, básico y descriptivo correlacional, debido a que este valoro el nivel de relación de nuestras dos variables. Nuestro diseño de investigación fue no experimental con corte transversal, debido a que no hubo manipulación en ninguna de nuestras variables. La investigación obtuvo como población y muestra a 95 comerciantes del sector zapatillas del mercado el huequito, según datos de la junta directiva de dicho mercado es que se pudo aplicar nuestro instrumento que fue la encuesta y así poder obtener datos verídicos,. El presente trabajo concluyó mostrando que si existe una correlación objetiva entre nuestras dos variables, el coeficiente obtenido fue de 0.904 y un valor = a 00,000 (p-valor ≤ 0.05), lo que nos demuestra con un porcentaje del 90.4% que nuestras dos variables que son cultura tributaria y evasión de impuestos se relacionan positivamente.