Efecto del alambre reciclado #16 en las propiedades de los adoquines en veredas peatonales, San Martín de Porres – Lima 2022 - Zuñiga Barahona, Danfer Jesus (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar la influencia del alambre reciclado #16 en las propiedades de los adoquines en veredas peatonales, San Martin de Porres – Lima 2022; estableciéndose realizar los ensayos de consistencia, resistencia a la flexión y resistencia a la compresión. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar alambre reciclado #16 en 2.5%, 3.5% y 4.5% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la mejora de la consistencia, el cual se optimizó de 2.00 pulg a 2.75 pulg con el 4.5%del alambre reciclado #16, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora de la resistencia a la flexión, el cual se incrementó del 52.90 kg/cm2 a 60.10 kg/cm2 con el 4.5%del alambre reciclado #16, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora de la resistencia a la compresión, el cual aumentó del 323.00 kg/cm2 a 345.73 kg/cm2 con el 4.5% del alambre reciclado #16. Conclusión, la incorporación del alambre reciclado #16 mejoró las propiedades del adoquín de concreto.