Control de inventarios y la rentabilidad de los comerciantes del Centro Comercial Molino I, distrito Santiago, Cusco, periodo 2021 - Miriam, Gutierrez Carpio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad de los comerciantes del Centro Comercial Molino I, Distrito Santiago, Cusco periodo 2021. Mediante un estudio de tipo aplicado y correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Además, la muestra fue de 30 comerciantes de dicho centro comercial. Por otro lado, se aplicó la técnica de encuesta mediante un cuestionario del cual se obtuvo que, existe relación significativa entre el control de inventarios y la rentabilidad en la muestra de estudio (p= 0.000), debido a que, los comerciantes realizan un control de inventarios de manera regular, afectando a la rentabilidad de la empresa. Además, existe relación significativa entre consolidación de existencias y rentabilidad (p= 0.006). Por otro lado, existe relación significativa entre la administración de inventarios y la rentabilidad (p= 0.000). Asimismo, existe una relación significativa entre la valuación de inventarios y la rentabilidad (p= 0.000). Finalmente, existe una relación significativa entre la supervisión de los inventarios y la rentabilidad (p= 0.005). En conclusión, el control de inventarios influye significativamente en la rentabilidad de los comerciantes del Centro Comercial Molino I, Distrito Santiago, Cusco periodo 2021.