Pertinencia cultural en la satisfacción del usuario en el establecimiento de salud de comunidad nativa, Tambopata, Madre de Dios, 2025 - Andia Choque, Gustavo Alonso (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la pertinencia cultural en la satisfacción del usuario de la comunidad nativa de Infierno, distrito de Tambopata, año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño relacional y alcance explicativo. La muestra fue de 210 usuarios. Las variables se midieron con escalas tipo Likert y mostraron alta confiabilidad (α = 0,815 y 0,860). El 51,9 % de los usuarios percibió un nivel medio de pertinencia cultural y el 32,9 % un nivel bajo, destacando limitaciones en participación ciudadana y promoción de salud intercultural. En cuanto a la satisfacción, el 47,1 % manifestó un nivel bajo, debido principalmente a deficiencias en infraestructura y trato del personal. El análisis mediante regresión logística ordinal evidenció una influencia significativa de la pertinencia cultural sobre la satisfacción del usuario (p < 0,001), explicando el 45,6 % de la variabilidad. Las dimensiones más influyentes fueron la gestión para la calidad y la revaloración del sistema tradicional. Se concluye que la pertinencia cultural es factor clave para mejorar la atención en comunidades indígenas. Se recomienda fortalecer la participación comunitaria, integrar prácticas tradicionales y formar al personal en competencias culturales.