Efectos de un módulo de enseñanza en la comprensión lectora de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 322 Virgen María, Collique, 2014 - Castañeda Julca, Carola Emma (2014)
El propósito principal de esta investigación es demostrar que la aplicación del módulo de enseñanza mejora significativamente la comprensión lectora del grupo experimental con respecto al grupo de control de estudiantes de 5 años de la I.E.I Nº 322 “Virgen María” – Collique, 2014. Este estudio de investigación se desarrolló el año 2014 con una muestra de estudiantes de estudiantes de 5 años de la I.E.I Nº 322 “Virgen María” – Collique, 2014. Se aplicó un instrumento, pretest y postest para el grupo experimental y de control (evalúa la comprensión lectora en el nivel literal, inferencial y crítico). Este estudio pertenece a la investigación experimental que por medio del análisis, observación y descripción de las variables se ha establecido la influencia de la variable independiente sobre la dependiente el módulo de enseñanza sobre la comprensión lectora. Los datos estadísticos que sustentan esta investigación provienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos. Se llegó a la siguiente conclusión: La aplicación del módulo de enseñanza mejora significativamente la comprensión lectora del grupo experimental con respecto al grupo de control de estudiantes de 5 años de la I.E.I Nº 322 “Virgen María” – Collique, 2014, con un nivel de significancia de 0.05 y U de Mann – Whitney = - 4.138 y p-valor = 0.000 < 0.05.