Análisis normativo sobre la aplicabilidad de la pena de muerte en casos de violación a menores de 14 años, en la Fiscalía Penal de Huaraz, 2019 - Montalvo Orellana, Angela Daniela (2019)
En este trabajo de investigación trate de hacer un análisis de las modificaciones normativas que el Estado Peruano debería realizar para la posible despenalización de la Pena de Muerte, en casos de Violación a Menores de 14 años de edad, para ello se tuvo que redactar algunas teorías relacionadas al tema en mención; como por ejemplo : La Pena de Muerte; desde un enfoque Jurídico, el Derecho a la Vida, el Abuso Sexual a Menores, el Delito de Violación Sexual según el Código Penal y por último la Política Criminal. Se tocan estas teorías porque son de mucha importancia en este trabajo de investigación y de acuerdo a ello llegare una conclusión. Después de haber abarcado las teorías antes mencionadas, se trató de analizar qué soluciones se podría dar para atacar el delito de violación a menores de edad, ya que en la actualidad es un delito que va en aumento y las soluciones judiciales no bastan para poder frenarlo. Como se podrá observar a continuación, este trabajo de investigación está en base al Derecho Penal Peruano y para poder determinar cada objetivo plasmado se aplicó algunos Instrumentos, como: Una Guía Entrevista y una Guía Documental, a partir de ellos se pudo dar una respuesta a el porque el Perú debería legalizar la pena de muerte en delitos graves, como lo es la violación.