Plataforma web para el proceso de admisión en línea en una institución de diagnóstico y tratamiento de habilidades cognitivas, Lima, 2025 - Salazar Reyes, Billy Jeancarlo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida una plataforma web mejoró el proceso de admisión en línea en una institución especializada en diagnóstico y tratamiento de habilidades cognitivas, Lima 2025. El estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 9 de la ONU, que promueve la innovación y el uso eficiente de tecnologías para modernizar procesos institucionales. Para el desarrollo del sistema se empleó la metodología ágil Extreme Programming (XP), que facilitó una construcción iterativa, colaborativa y enfocada en la mejora continua. La arquitectura utilizada fue Modelo-Vista-Controlador (MVC) en N capas, con tecnologías como .NET Core 8 y SQL Server. La validación de la solución se llevó a cabo mediante un diseño preexperimental, utilizando 20 registros de admisión antes y después de la intervención. Los resultados mostraron una reducción significativa en el tiempo promedio del proceso de 28.45 a 7.85 minutos, un incremento en las admisiones completadas exitosamente de 68.29% a 83.06% y un aumento considerable en la autonomía del usuario de 0% a 69.88%. En conclusión, la plataforma desarrollada mejoró la eficiencia operativa, redujo la carga administrativa y fortaleció la autonomía del usuario, evidenciando el impacto positivo de las soluciones digitales en entornos clínicos.