La división y partición de bienes ante la ausencia de testamento en el distrito de Ayacucho, Huamanga, Ayacucho, 2020. - Perez Rivero, Julnior Serapio (2021)
La presente investigación denominada: “La división y partición de bienes ante la ausencia de testamento en el distrito de Ayacucho, Huamanga, Ayacucho, 2020”. Su objetivo fue: analizar cómo la división y partición de bienes, influye en la declaratoria de herederos ante la ausencia de un testamento. La metodología usada en el trabajo se orientó al tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básica y nivel descriptivo; siendo el diseño aplicado de Teoría Fundamentada. Para una mejor percepción del análisis del trabajo desarrollado tuvo como participantes 10 profesionales del derecho; siendo estos: Abogados Litigantes. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó, las guías de entrevista y las fichas de análisis de fuentes documentales. El procedimiento para llevar a cabo la investigación se realizó en dos etapas, la revisión de la literatura y por otro lado la aplicación de la metodología de investigación científica. La conclusión es que, la división y partición de bienes, influye positivamente en la declaratoria de herederos ante la ausencia de testamento. Esto refiriéndose y sobre todo debe tenerse en cuenta que la partición implica un acto traslativo de dominio que puede presentarse en forma convencional, arbitral o judicial, cualquiera que sea la forma en que se realice, se considera que es un acto susceptible de valoración como acto de transferencia valorado.