El principio de imparcialidad y la prueba de oficio en el Juzgado Penal Unipersonal de Tambopata 2022 - Chirinos Champi, Julissa Rosa (2024)
La tesis se propuso como objetivo establecer cómo influye el principio de imparcialidad respecto a la prueba de oficio en el Juzgado Penal Unipersonal de Tambopata, 2022. La metodología parte de un enfoque cualitativo, con un diseño de tipo básico o teórico; usando una guía de entrevista a seis jueces penales unipersonales y abogados de ejercicio libre, se llegó a los siguientes resultados, estableciendo que no influye el principio de imparcialidad en la actuación de prueba de oficio dictada por los juzgados penales unipersonales; porque en un marco de roles establecidos en el Código Procesal Penal de las partes son evidentes, el rol del fiscal penal es perseguir el delito y le corresponde la carga de la prueba, del acusado es el ejercicio efectivo de defender sus derechos a la defensa; además, la prueba de oficio altera, la investigación preparatoria donde el fiscal recoge pruebas útiles, pertinentes y conducentes desplegando una logística del Estado para perseguir el delito, sobra la cual edifica su acusación fiscal estableciendo los elementos de convicción, que ninguno de las partes presentan nuevas pruebas, se introduce la prueba de oficio.