Liderazgo transformacional y competencias musicales en estudiantes de una institución educativa del distrito de San Miguel, 2024 - Pachas Cayulla, Hans Martin (2024)
La investigación aborda la igualdad de acceso a la educación superior, lo cual es fundamental para el logro del ODS4 y su meta 4.3 la cual busca promover oportunidades educativas equitativas para hombres y mujeres a una formación técnica, profesional y superior de calidad, incluida la enseñanza universitaria. En este estudio se determinó la relación entre el liderazgo transformacional y las competencias musicales en una muestra de 52 estudiantes matriculados en una institución educativa de San Miguel, Perú. El diseño utilizado fue no experimental de tipo transeccional o transversal, utilizando instrumentos de recogida de datos aplicados una sola vez a la muestra seleccionada. El nivel de investigación clasificado según el fenómeno estudiado fue correlacional. Los hallazgos revelaron varias correlaciones significativas: se encontró una correlación positiva moderadamente fuerte (r = 0.699) entre liderazgo transformacional y competencias musicales. Asimismo, se identificó una correlación positiva moderada (r = 0.518) entre la dimensión de escucha y el liderazgo transformacional. Además, se observó una correlación positiva moderadamente fuerte (r = 0.586) entre liderazgo transformacional e interpretación, y una correlación positiva fuerte (r = 0.725) entre liderazgo transformacional y creación musical. Estos resultados subrayan la influencia significativa del liderazgo transformacional en el desarrollo de competencias musicales y habilidades interpretativas en la población de la institución educativa estudiada y su vinculación con el ODS4.