Desempeño laboral y el nivel de estrés en el personal médico de un Hospital de la Región Lambayeque - Cubas Celis, Ligia Marité (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el desempeño laboral y el nivel de estrés en el personal médico de un Hospital de la Región Lambayeque. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, del tipo básica, diseño no experimental, trasversal descriptivo-correlacional; se utilizó como técnica la encuesta en la escala de Likert, los instrumentos fueron aplicados a una muestra de 74 médicos. Los resultados de las dimensiones: planificación (r=0,909), relaciones interpersonales (r=0,928) y eficacia (r=0,829) de la variable desempeño laboral con la variable estrés, se obtuvieron en las dos primeras, una correlación positiva muy alta y en la tercera, una correlación positiva alta; por lo tanto, se aceptaron las respectivas hipótesis alternativas (p<0,05); así mismo 51,3%, 72,4% y el 63,2% de los médicos, lograron la categoría alta en sus respectivas dimensiones. Por otro lado, se llegó a identificar que el 68,4% de los médicos, tuvieron un despeño laboral alto, y el 56,6% de los galenos, presentaron un nivel de estrés medio. En conclusión: el coeficiente de correlación Sperman (r=0,998) determinó la existencia de una correlación positiva muy alta entre el desempeño laboral y el nivel de estrés (p<0,05) en el personal médico de mencionado Hospital.