Indicadores de competencias laborales y su efecto en la productividad de los colaboradores del Banco de la Nación Chiclayo, 2017 - Pacora García, Teodora María (2018)
El estudio expuesto en el presente documento, tuvo como finalidad el establecer la relación entre los indicadores de las competencias laborales y la productividad en los colaboradores del Banco de la Nación. El planteamiento realizado es cuantitativo, de alcance correlacional, diseño de carácter no experimental. La muestra se determinó de forma intencional con 30 colaboradores que aceptaron participar del estudio. Para obtener la data, se realizó una encuesta dirigida a colaboradores y funcionarios, quienes efectuaron la encuesta de indicadores de competencias laborales. Para evaluar la productividad, utilizamos una encuesta compuesta por 15 ítems para intentar medir sus 4 dimensiones. Las herramientas para la obtención de datos se aprobaron gracias a la evaluación de tres expertos, el resultado del alfa de Cronbach igual a 0,860 indica un nivel de buena confiabilidad, al ejecutar la prueba de correlación de Pearson, entre los indicadores de competencias laborales y la productividad, se encontró que el valor de significación p < 0,001, lo cual indica que existe una relación significativa entre ambas variables. Se concluyó que el nivel de las competencias laborales en el Banco de la Nación, indicó que el 17% de colaboradores fueron valorados como sobresalientes, el 73% como competentes, sin embargo, hay un 10% que fueron calificados por desarrollar; y al medir la productividad, encontramos que el 57% de colaboradores fueron calificados con Productividad media, el 30% con Productividad moderadamente alta, y un 13% que fueron calificados con Productividad moderadamente baja. De igual forma, como recomendación, la autora del estudio dará un ejemplar del mismo con el objetivo de alentar la estructuración de un círculo de mejora continua y calidad e instar a la ejecución de medidas de mejora institucionales en el menor plazo posible.