Implementación de la metodología de las 5s para mejorar la productividad en el taller mecánico de la empresa Kampfer, Arequipa, 2022 - Bautista Zela, Falcao Junior (2022)
Una forma de optimizar los resultados de una organización es la implementación de nuevas metodologías de mejora continua, siendo la metodología de las 5 S una filosofía de trabajo que creara una cultura de mantención del orden y limpieza, la cual fue realizada en el taller mecánico de la empresa Kampfer. El objetivo general de la presente investigación es determinar la mejora de la productividad con la aplicación de la metodología de las 5s en el taller mecánico de la empresa Kampfer, Arequipa 2022 Siendo el tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo y con un diseño pre experimental, teniendo como muestra los pedidos realizados durante tres semanas del mes de diciembre 2021 en el pre test y tres semanas del mes de febrero 2022, como técnicas de recolección de datos , se utilizaron el análisis documentario y la observación. Luego de la implementación de la metodología 5s se logró un aumento de la productividad de 18.06%, la eficiencia en 7.66% y la eficacia en 21.67%, dichos resultados que mediante un análisis inferencial y descriptivo se pudo constatar que la implementación de la metodología de las 5S si mejoro la productividad del taller mecánico de la empresa Kampfer.