Exposición a la violencia y la agresividad en adolescentes de 15 y 16 años de edad de Lima Norte, 2020 - Veliz Chozo, Jenny Fabiola (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad, determinar la correlación entre la exposición a la violencia y la agresividad en adolescentes de 15 y 16 años de Lima Norte, 2020. El tipo de investigación fue correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 159 adolescentes con edades comprendidas entre los 15 y 16 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Exposición a la violencia (CVE) diseñado en el año 2010 en el país de España por Orue y Esther y el Cuestionario de Agresividad reactiva y proactiva diseñado en el año 2006 en Inglaterra por Raine, Dodge, Loeber, Gatzke-Kopp, Lynam, Reynolds, Stouthamer-Loeber y Liu y adaptado por Andreu, Peña y Ramírez en el año 2010. Los resultados evidenciaron a través de la prueba Shapiro-Wilk, que los datos no se ajustan a una distribución normal (p< 0,05), por tal motivo, se procedió a trabajar con estadísticos no paramétricos. Así mismo, se evidenció la presencia de una correlación directa y significativa entre la variable exposición a la violencia y la agresividad (Rho=.653), también se demostró correlaciones directas y significativas entre la exposición a la violencia y la agresividad en sus dimensiones, reactiva (Rho=.657) y proactiva (Rho=.564).