Gestión institucional y su relación con el desempeño laboral docente de educación básica regular del distrito de Mache – 2016 - Gutiérrez Mozo, Fabián Estuardo (2016)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación de la gestión institucional con el desempeño laboral docente en el distrito de Mache – 2016. El tipo de estudio es no experimental con un diseño de estudio correlacional, los métodos de investigación fue el hipotético-deductivo y el descriptivo. La población está conformada por 55 docentes, los mismos que se consideró como muestra de estudio, inicial, primaria y secundaria del distrito de Mache, se han empleado como instrumentos; dos cuestionarios los cuales se sometieron a la prueba de confiabilidad y la validación de contenido con Alfa de Cronbach, se procesó la información a través del software de estadística SPSS. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. El resultado obtenido de relación de la gestión institucional con el desempeño laboral docente en el distrito de Mache - 2016; utilizando el Coeficiente de correlación de Pearso es R= 0.845 (existiendo una relación directa) con nivel de significancia p = 0,000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05) demostrándose que la gestión institucional se relaciona significativamente con el desempeño laboral docente de la educación básica regular del distrito de Mache -2016. El nivel que predomina en la variable gestión institucional, es el nivel regular con un 53 % (29 docentes), seguido del nivel bueno con un 20 % (11 docentes). Y el nivel que predomina en la variable desempeño laboral docente es el nivel medio con un 60 % (33 docentes), seguido del nivel alto con un 18 % (10 docentes). El estudio es de singular importancia por cuanto en base a las conclusiones obtenidas proporciona las bases para establecer prioridades de mejoras tanto en gestión institucional como en desempeño docente, dos aspectos estrechamente relacionados en la gestión educativa y comprenden acciones de dirección, procesos técnicos y administrativos y, labor del personal docente.