Comparación de producción de humus de lombriz roja californiana a partir de excretas de Cavia porcellus y vacuno, Tumán – 2025 - Cobeñas Diaz, Carlos Darwin Daimler (2025)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 12: Producción y consumo responsables, al promover el aprovechamiento sostenible de residuos pecuarios. El objetivo general fue comparar la producción y calidad del humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) a partir de excretas de Cavia porcellus y vacuno en Tumán, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental comparativo. La población estuvo conformada por la producción total de humus obtenida a partir de excretas de cuy y vacuno, mientras que la muestra incluyó dos lotes de 20 kg de cada tipo de excreta. Los resultados evidenciaron que el humus de vacuno presentó mayores valores de pH (7.05), conductividad eléctrica (16.31 mmhos/cm), materia orgánica (39.43 %), fósforo (2.86 mg/kg), potasio (1.12 meq/100 g) y humedad (49.52 %), mientras que el humus de cuy destacó por un mayor contenido de nitrógeno (1.28 mg/kg). Se concluye que existen diferencias significativas en la producción y calidad del humus según el tipo de excreta, siendo el estiércol vacuno más equilibrado y el de cuy una alternativa nitrogenada viable para la agricultura sostenible.