Conductas agresivas y percepción de estilos de crianza parental disfuncional en adolescentes del colegio Víctor Valenzuela Guardia de Huaraz, 2021 - Figueroa Caballero, Santa María (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre dos variables: conductas agresivas y percepción de estilos de crianza parental disfuncional, en adolescentes del Colegio Víctor Valenzuela Guardia de Huaraz. Esta se realizó con un diseño no experimental correlacional y fue de tipo básica. Respecto a la población, se trabajó con toda, y estuvo constituida por 128 adolescentes, desde los 13 años hasta los 17 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Agresión, en su versión adaptada a nuestro país, por Matalinares et al. (2012), y la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales, adaptada también a nuestro país, por Matalinares y Baca (2014). Como resultado se obtuvo que existió correlación significativa directa entre las dos variables: conductas agresivas y estilos de crianza parental disfuncional, en sus dos subescalas, padre y madre. Se concluyó que, cuando hay presencia de más conductas agresivas hay mayor percepción de estilos de crianza parental disfuncional y viceversa.