Política criminal para reducir la edad de responsabilidad penal y su incidencia en el interés superior del niño, Chepén, 2024 - Abanto Gallardo, Laura Alejandra (2024)
El presente estudio alineándose con los ODS 4 y 16, tiene como objetivo general determinar en qué medida reducir la edad de responsabilidad penal de los adolescentes infractores como política criminal es compatible al interés superior del niño en la provincia de Chepén. Asimismo, presenta un enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño fenomenológico, con un alcance descriptivo; contó con la participación de funcionarios del Ministerio Público y abogados expertos en la materia. Se aplicó la técnica de la entrevista para la recopilación de los datos, los resultados obtenidos demuestran que es necesario hacer una reforma al artículo veinte inciso dos del código penal, referente a la inimputabilidad. Por lo cual, se concluye que reducir la edad de responsabilidad penal de adolescentes infractores si es compatible con el interés superior del niño en la provincia de Chepén, debido a que el estado garantizará sus derechos, siendo necesario la implementación de una política criminal eficiente que haga frente a los altos índices de criminalidad, con el propósito de prevenir el incremento, preservar la paz social y la coexistencia pacífica.