Síndrome de Burnout y desempeño laboral en profesionales de una dependencia pública de las provincias de Moyobamba y Rioja, 2024 - Saavedra Alfaro, Ethel Denisse (2024)
La presente investigación busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral en profesionales. Presentó un enfoque cuantitativo, tipo básico, su alcance es correlacional, su diseño no experimental correlacional y transversal; la población y muestra fueron 50 profesionales que laboran en una dependencia pública de las Provincias de Moyobamba y Rioja; se usaron dos cuestionarios. Se encontró entre los resultados descriptivos que el 58% los profesionales experimentan un nivel medio de síndrome de Burnout; en tanto que su desempeño laboral se halla en nivel regular en el 62% de estos. Se concluyó que el síndrome de Burnout se relaciona de manera inversa significativa directa y alta con el desempeño laboral en profesionales de una dependencia pública de las Provincias de Moyobamba y Rioja dado el valor obtenido en el Rho de Spearman=-0.883 y una sig. (bil)=0.000 por debajo del 0.01. Este resultado confirma la hipótesis inicialmente planteada; entonces si el síndrome de Burnout junto con sus manifestaciones como el agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal disminuye o se reduce, el desempeño laboral por su parte se verá incrementado.