Clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de las instituciones educativas públicas de la provincia de Pacasmayo, 2019 - Sandoval Reyes, Sonia Milagros (2020)
La presente investigación se plantea como propósito en determinar la relación que existe entre clima organizacional y Satisfacción laboral en las Instituciones educativas con estudiantes de los tres niveles de la provincia de Pacasmayo, 2019. Investigación de tipo no Experimental con diseño correlacional (Hernández, Fernández y Baptista, 2014) con una muestra de ochenta docentes de tres instituciones educativas estatales la provincia de Pacasmayo que cuentan con los tres niveles inicial, primaria y secundaria. Se utilizó la encuesta como una de las técnicas y como instrumento estuvo el cuestionario, para cada variable, sustentadas teóricamente, para Clima Organizacional Goncalvés Caligiore y Díaz (2003) y para Satisfacción laboral (Locke, (1976) y Robbins (1998). Ambos cuestionarios contenían treinta ítems, dividido en tres dimensiones, los cuales han sido validado estadísticamente y por juicio de expertos. Basado en los resultados obtenidos, se puede concluir que existe asociación significativa entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral, de acuerdo al coeficiente de correlación Rho Spearman 0.607 que indica una correlación positiva moderada, con una significancia de 0,000 menor a 0,05 aceptándose la hipótesis alterna.