Participación ciudadana y su incidencia en la gestión de residuos sólidos municipales del Distrito de Kimbiri - 2021 - Palomino Perez, Lizbeth (2021)
Actualmente la participación ciudadana se ha convertido en uno de los principales pilares para conseguir los cambios que necesita una sociedad respecto a la conservación y protección del ambiente. Es por ello que el objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre la participación ciudadana y la gestión de residuos sólidos del DK, 2021. Para ello se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño no experimental. Asimismo, se aplicó una encuesta a 30 ciudadanos para conocer su percepción respecto la gestión de los residuos en el distrito de Kimbiri. Los resultados mostraron la vinculación de la dimensión generación de residuos sólidos de la variable Gestión de Residuos Sólidos Municipales tiene un incidencia positiva y alta en relación con la variable participación ciudadana. El coeficiente Rho de Spearman es 0.780 (positiva y alta), por lo que se aceptó la primera hipótesis específica de estudio. Desde la perspectiva de los colaboradores de la Dirección de Transporte. Limpieza Pública y Ornato de la Municipalidad de Kimbiri, se ha determinado que la vinculación de la dimensión almacenamiento de Residuos Sólidos de la variable Gestión de Residuos Sólidos Municipales, presenta una relación positiva moderada con respecto a la variable participación ciudadana. El coeficiente Rho de S es 0.567 (positivo y moderado), por consiguiente, se admite la cuarta hipótesis específica de la investigación.