Diseño de redes de tubería de conexión para controlar el despilfarro de materiales en la empresa ALFA CO S.A.C, Ica 2023 - Martinez Alcala, Michael Renzo (2023)
El diseño de redes de tubería de conexión para controlar el despilfarro en la empresa ALFA S.A.C., Ica 2023, tiene como objetivo el de probar que mediante el diseño de redes de tuberías se puede controlar el despilfarro, la reproceso, excesos de existencias y los defectos de los productos. Esta investigación es de tipo aplicativo con un nivel explicativo y de enfoque cuantitativo además cuenta con un diseño pre experimental de alcance temporal y longitudinal, ya que se hicieron mediciones pre y post aplicación del diseño. Su población: serán la cantidad de materiales (1600 ítems con 19300 metros de tubería) utilizando instrumentos de medidas: registros y guías de observación, los cuales nos sirvieron para medir las dos variables. La validación de los instrumentos estuvo bajo responsabilidad de expertos en el tema. El procesamiento de datos y su análisis tuvo como software al SPSS. La significancia de los resultados arrojo un resultado consistente de la implementación. Finalmente decimos que a partir del diseño de redes de tuberías el despilfarro se redujo de un 22.54%, esto resulto de la medida de su media pre de 24.58% y de su medida post de 2.04%.