Factores de la renovación urbana que promueven la economíalocal en el parque Libertadores de la urbanización Huaquillay,Comas, 2025 - Alcalde Muñoz, Jose Ignacio (2025)
La investigación se enmarco con el ODS N° 11: Ciudades y comunidades sostenibles, centrándose en el objetivo general analizar cómo los factores de la renovación urbana promueven la economía local en el entorno del parque Libertadores de la Urbanización Huaquillay, Comas, 2025. Fue un estudio del tipo básico, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico; el escenario fue el Parque Libertadores en la urb. Huaquillay II Etapa, Comas, Lima; la población estuvo integrada por todos los usuarios del Parque Libertadores, mientras que su muestra se definió bajo una clasificación de 8 tipos de participantes señalados de la A a la H; para la recolección de datos fueron se emplearon ficha de observación y entrevistas semi estructuras. Resultando en que los comercios formales crecieron en un 180%, la diversidad de rubros comerciales en 140%, la percepción positiva del entorno en 78%, los eventos sociales en 64% y la plusvalía entre el 8% y 10%. Concluyendo que la renovación del Parque Libertadores fortaleció la economía local de Huaquillay II Etapa – Comas, al potenciar el comercio, aumento mayor del valor del suelo y fomentar la participación vecinal, demostrando que las intervenciones urbanas integrales pueden ser un mecanismo efectivo de desarrollo económico en zonas periféricas.