Infección del tracto urinario como factor asociado a parto pretérmino en gestantes, Santiago de Chuco, 2025 - Contreras Cruz, Ysa Jennyfer (2025)
Este estudio contribuye al cumplimiento del ODS N.º 3, referido a la salud y el bienestar, al tratar un tema que impacta directamente en el bienestar de las madres y neonatos. El objetivo de esta investigación fue establecer la asociación entre la infección del tracto urinario (ITU) y el parto pretérmino en gestantes atendidas en Santiago de Chuco en el periodo 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo, con una muestra de 282 gestantes. La variable independiente fue la ITU confirmada por urocultivo, y la dependiente el parto pretérmino, considerando factores como la edad materna, los controles prenatales y la historia previa de ITU. Los resultados mostraron que la ITU se asoció significativamente con el parto pretérmino (OR=1,444; IC95%: 1,126–1,851), mientras que su ausencia actuó como factor protector (OR=0,714; IC95%: 0,557–0,914). Además, la edad gestacional menor de 37 semanas se vinculó con un mayor riesgo de parto pretérmino (OR=2,023; IC95%: 1,240–3,298). En conclusión, la infección del tracto urinario constituye un factor asociado al parto pretérmino, lo que resalta la importancia del diagnóstico oportuno, tratamiento adecuado y control prenatal integral para prevenir complicaciones maternas y perinatales.