La satisfacción del usuario externo en tiempo de espera en el servicio de emergencia del Hospital General Norte IESS Los Ceibos 2021 - Niola Toasa, Ana Gabriela (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la satisfacción del usuario externo en tiempo de espera en el servicio de emergencia del Hospital General Norte IESS Los Ceibos 2021 . El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, con finalidad básica, el diseño metodológico fue de corte transversal descriptivo-correlacional, la muestra estuvo conformada por 90 usuarios que acuden al servicio de hospitalización. La técnica utilizada fue la ficha de observación. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de tres expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se aborda el alfa de Cronbach 2 dimensiones posterior a la valoración se identifica un alfa de 4.677 considerando un promedio de 1.16925 resultando y calificando como fiable el cuestionario para su tabulación. Los resultados obtenidos reflejan que la insatisfacción por los pacientes pues evalúan el servicio médico como regular y malo evidenciando inconvenientes en la atención y organización del personal que se ven afectados en el tiempo de espera pues existe un nivel alto en tiempo de 4 horas o más incluso si la escala de Manchester demuestra que no se realiza bien los protocolos. Como conclusión se evidencia que la satisfacción del usuario se relaciona de manera directa con el tiempo establecido.