Factores en la deserción de madres de niños de 0 a 3 años al programa de lucha contra la anemia en dos establecimientos de salud, Lima 2019 - Neyra Saldarriaga, Fernando (2020)
La investigación que se presenta a continuación llevó por objetivo: Determinar los factores de deserción de las madres de niños de 0 a 3 años al programa de lucha contra la anemia del Centro de Salud Villa María del Perpetuo Socorro y el Centro de Salud Conde de la Vega. Sobre el tipo de investigación fue básica, no experimental, transversal y cuantitativa. La población y muestra estuvo conformada por 100 madres de familia que abandonaron el programa de lucha contra la anemia. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados de los factores sociodemográficos fueron: edad de madres involucradas están entre 15 a 40 años, 47% dependen de su pareja, tienen educación primaria, 41% son de la costa, 4% son extranjeras con problemas de disfunción familiar. Sobre los factores estructurales del programa, el 100% conocen el programa, 82% manifestó que hay buen abastecimiento de medicinas y todas afirmaron que mejoró su salud y 82% ha accedido a este programa sin inconvenientes. Se concluye que los factores sociodemográficos están relacionados a la edad, ocupación, nivel de instrucción, estado civil, procedencia, nivel socio económico y disfunción familiar y los factores estructurales están relacionados a las visitas a domicilio, seguimiento del programa, abastecimiento de medicamentos y acceso a centros de salud. Finalmente, se encontró diferencias de acuerdo a la prueba de T – Student cuyo valor de significancia bilateral fue de 0.014, por lo que de concluyó que existen diferencias en los factores estructurales del programa de lucha contra la anemia para la deserción de las madres de niños de 0 a 3 años al programa de lucha contra la anemia del Centro de Salud Villa María del Perpetuo Socorro y el Centro de Salud Conde de la Vega.