La psicomotricidad y las habilidades adaptativas en los estudiantes con discapacidad intelectual según los padres de familia de los centros de educación básica especial del Distrito de Ventanilla - 2013 - Benites Benites, Ana María (2013)
La investigación pretende demostrar ¿Qué relación existe entre la Psicomotricidad y las Habilidades Adaptativas en los estudiantes con discapacidad intelectual según los Padres de Familia de los Centros de Educación Básica Especial del distrito de Ventanilla – 2013. Así mismo, tuvo por objetivo determinar la relación entre la Psicomotricidad y las Habilidades Adaptativas en los estudiantes con discapacidad intelectual según los padres de familia de los Centros de Educación Básica Especial del distrito de Ventanilla-2013. La investigación fue de tipo básica y de nivel descriptivo correlacional con un diseño de estudio no experimental transeccional, se realizó un muestreo de carácter censal y se aplicó el instrumento a 150 padres de familia de los estudiantes con discapacidad intelectual de los centros de Educación básica especial del distrito de Ventanilla. Para la recolección de datos se hizo uso de un cuestionario adaptado para cada variable de estudio, con 27 ítems cada una, validados por expertos y demostrando su confiabilidad por el alfa de Crombach. En la investigación se encontró una correlación positiva entre la Psicomotricidad y las Habilidades Adaptativas en los estudiantes con discapacidad intelectual, de acuerdo a los resultados de la prueba de Spearman, se determinó que la relación entre los resultados es muy fuerte, esto indica que se confirma la hipótesis y objetivo general del estudio.