Síndrome de burnout en las estrategias de afrontamiento de profesionales de salud de una microred, Ayacucho 2024 - Vega Cordova, Sunilda (2024)
Para el presente estudio se abordaron los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el Objetivo 3 de Salud y bienestar y el Objetivo 8 de trabajo decente y crecimiento económico, correspondiente con la temática de estudio, ya que en la actualidad debe ser fundamental para las organizaciones tener en cuenta la protección de la salud mental en el trabajo, así mismo desde estos objetivos ampliar sus metas enfocándose en la salud mental en entornos laborables saludables. El propósito fue determinar la influencia del síndrome de burnout en las estrategias de afrontamiento de profesionales de salud de una microred, Ayacucho 2024. La metodología fue de tipo correlacional causal, diseño no experimental explicativo, cuantitativo, utilizó un muestreo no probabilístico, compuesto por 70 profesionales de la microred Ayacucho. Las selecciones de los datos fueron a través de cuestionarios que se adaptaron por la investigadora, basados en la teoría y cuantificado por medio de la escala de Likert. Los hallazgos evidenciaron que los profesionales percibieron que el Burnout es moderado en 60,8% y severo en un 29.7%. En cuanto a las estrategias de afrontamiento el 48,6% indicaron que fue medianamente adecuada y el 39,2% inadecuado; demostrando que las variables alcanzaron una valoración alta. Los resultados inferenciales evidenciaron que el agotamiento emocional influye en 59,7% la estrategia de afrontamiento, respecto a la despersonalización en un 62,9% y en realización personal el 54,9% demostrando que existe influencia entre las variables.