El enfoque ambiental y la gestión de riesgos de desastres en un Instituto Pedagógico Público del Callao, 2024 - Suarez Mucha, Christian Dante (2024)
El trabajo académico sostuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el enfoque ambiental y la gestión de riesgos de desastres (GRD) en un Instituto Pedagógico Público del Callao, 2024, es abordar la GRD significativa y coherentemente con los ODS 11,5 y 13, enfocó los objetivos específicos, determinar la relación que existe entre el enfoque ambiental y la GRD en lo prospectivo, correctivo y reactivo. Metodología tipo básica, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional; 139 participantes de población, muestra probabilística, (Question Pro,2024) de 103. Muestreo estratificado 16 docentes, 74 estudiantes y 13 administrativos. Técnica la encuesta, dos instrumentos cuestionarios de 20 ítems cada uno, escala ordinal. Validez por tres profesionales y confiabilidad con coeficiente Cronbach de 0,928 en variable 1 y 0,862 en variable 2. Resultados de correlación Rho Spearman, cuyo coeficiente (0,645) señala una correlación positiva moderada entre las variables y p=0,000, existe una relación significativa; coeficiente (0,339) para la hipótesis especifica 1 señala una correlación positiva baja y p=0,000 existe relación significativa; coeficiente (0,127) correlación positiva muy baja para la hipótesis especifica 2 y p=0,203 no existe relación significativa y coeficiente (0,402) correlación positiva moderada para la hipótesis especifica 3 y p=0,000 existe relación significativa.