Análisis de las propiedades físico-mecánicas del concreto 210kg/cm2 mediante la adición porcentual con aserrín, Tarapoto - 2024 - García Reátegui, Loui Alessandro (2024)
Esta investigación se realizó con el fin de analizar las propiedades físico- mecánicas del concreto 210 kg/cm2 mediante la adición de aserrín de cedro, Tarapoto – 2024. De acuerdo a la ODS 9, con expectativa del 9.4. con el objetivo de impulsar tecnologías sostenibles en la construcción. El objetivo general fue determinar de qué manera influye la adición de la pulpa de aserrín en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f ́c 210 kg/cm2, Direccionado a elementos no estructurales como bloques de concreto de 15cm x19cm x 39cm. La metodología fue tipo aplicada y diseño cuasiexperimental. La población fue; 36 probetas y 36 viguetas con adición de aditivo al 0%, 5%, 10% y 15%. la técnica de observación fue experimental, el instrumento la ficha de observación. Los resultados al 10% de aditivo mejora la compresión hasta 225.63 kg/cm2 a los 28 días, asimismo el porcentaje de vacíos es 8.33%, con trabajabilidad de 3.6 In, un tiempo de fraguado de 11h con 03 min, una temperatura de 34° y una resistencia a flexión de 41.07 kg/cm2 a 28 días, aumentando el 43.5% respecto al patrón, se concluye que el aserrín de cedro es viable con incorporación del concreto.