Adición del mucílago de llausapancho (Heliocarpus Americanus) para mejorar la resistencia de un concreto f’c = 210 kg/cm2, La Convención, Cusco, 2022 - Lasteros Añanca, Elio (2022)
El objetivo de la investigación es adicionar mucílago de llausapancho (Heliocarpus Americanus) para mejorar la resistencia de un concreto f’c = 210 kg/cm2, La Convención, Cusco, 2022. La metodología empleada en esta investigación es básica, de diseño experimental, nivel explicativo, con enfoque cuantitativo, la población está conformada por todas las probetas de concreto realizados en la provincia de La Convención y la muestra han sido 72 probetas cilíndricas junto a 12 vigas. Los resultados del ensayo de resistencia a compresión a los 28 días superaron a la muestra patrón en 3%, 5% y 3% con dosificaciones de 3%, 6% y 12% respectivamente. En cuanto al ensayo de resistencia a la tracción a los 28 días, los resultados fueron: 14%, 20% y 5% mayores que la muestra con dosificaciones de 3%, 6% y 12% respectivamente y en el ensayo de resistencia a la flexión a los 28 días, se superó al espécimen patrón en 16%, 21% y 1% con dosificaciones de 3%, 6% y 12% respectivamente. Se concluye que adicionar mucílago de llausapancho mejora la resistencia de un concreto f’c = 210 kg/cm2. Los ensayos de resistencia a flexión, tracción y compresión a los 7, 14 y 28 días nos demuestran que adicionar mucílago en 3%, 6% y 12% permite superar la resistencia del concreto patrón, por otro lado, se pudo verificar que la más alta resistencia en todos los ensayos se alcanzó agregando 6% de mucílago llegando a obtener mejoras desde 5% hasta un 21% dependiendo del ensayo, sin embargo, la dosificación al 12% en algunos casos fue inferior a la probeta patrón, por lo que se puede inferir que a mayores dosis se ve afectada la resistencia.