Taller de resolución de problemas para desarrollar el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes de la Institución Educativa N°81015-Trujillo, 2018 - Alva Paraguay, Mery Liz (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el taller de resolución de problemas mejoro el desarrollo del aprendizaje de matemáticas en los estudiantes de la I.E. N°81015 “Carlos Emilio Uceda Meza” en el 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo y de diseño cuasi experimental. La muestra fue de 24 alumnos para el grupo experimental y 24 alumnos para el grupo control, a los cuales se les aplico pre-test y post_test, los cuales se les aplico una Prueba para evaluar el área de matemática. Enfocado a los cuatro aspectos del currículo nacional 2018, es decir: problemas de cantidad; problemas de regularidad, equivalencia y cambio; problemas de gestión de datos e incertidumbre y problemas de forma, movimiento y localización. El instrumento fue sometido a una validez por juicio de expertos y al coeficiente de alfa de Cronbach cuyo resultado tiene una confiabilidad de 0.7967. Para el análisis de los datos se aplicó la prueba estadística T de Student para muestras o datos relacionados en donde se determinó que existe un 0.000002 de significancia siendo el resultado menor a alfa (0.05), por lo que los niveles de aprendizaje se incrementaron significativamente por causas del taller de resolución de problemas en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 81015 de la ciudad de Trujillo en el periodo 2018 teniendo como resultado estadístico -6.3358 versus el valor crítico de T (una cola) de 1.7139 siendo mayor.