Impactos ambientales producidos por el uso de poliestireno expandido (Tecnopor) en la industria de la construcción de Trujillo, 2020 - Vascones Portilla, Ana María (2021)
El propósito del estudio fue determinar los impactos ambientales que produce el uso de poliestireno expandido (Tecnopor) en la industria de la construcción, Trujillo-2020. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental transeccional correlacional causal; la muestra fueron 361 profesionales de la industria de la construcción de la ciudad de Trujillo, 2020; se aplicaron dos cuestionarios, validados a juicio de expertos y con un constructo KMO (0.787 y 0788), el Alfa de Cronbach fue (0.840 y 0.774); para procesar los datos se usó el software estadístico SPSS V25. Resultados: los impactos ambientales tienen un nivel alto (51.52%) y el uso de poliestireno expandido (Tecnopor) en la industria de la construcción tiene un nivel frecuente (55.12%). Conclusión: la contaminación ambiental, problemas mecánicos y biológicos, emisiones atmosféricas, pérdida de biodiversidad, consumo de recursos, generación de residuos, periodo de degradación y uso de energía son los impactos ambientales producidos por el Poliestireno Expandido (Tecnopor) en la industria de la construcción, Trujillo 2020 con un Rho = 0.990 (muy alto grado de correlación y positiva). El R cuadrado (R2) determina que el 99.3% de variación de los impactos ambientales es explicado por el uso de poliestireno expandido (Tecnopor) en la industria de la construcción.