Implementación del programa de seguridad basado en el comportamiento para reducir los actos sub-estándares de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto S.A.C, Trujillo 2019 - Boy Vasquez, Enrique Jannier (2020)
El propósito de este trabajo de investigación fue reducir los actos sub-estándares mediante la implementación de un programa de seguridad basado en el comportamiento, en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto S.A.C.; El estudio se aplicó a la totalidad de operarios de la planta de producción. Además, el diseño de estudio fue preexperimental, para ello, en primer lugar se identificó los niveles de compromiso y responsabilidad organizacional, mediante un cuestionario, luego, se identificaron los comportamientos inseguros en los puestos de trabajo antes y después del programa, mediante una hoja de verificación, con el fin de establecer planes de acción, que incluyeron la creación de un tríptico y una infografía, así como charlas y talleres, orientados a reducir los niveles de actos sub-estándares, pasando de 26 a 11 comportamientos inseguros, probándose estadísticamente con la prueba de Wilcoxon al dar un valor de 0.040. Asimismo, se identificó el nivel de aprendizaje y satisfacción de los planes de acción, a través de un cuestionario y finalmente se evaluó el beneficio/costo, obteniendo 18.40 soles de ganancia.