Los tribunales de tratamiento de drogas como medida alternativa a la pena privativa de la libertad para los condenados drogo – dependientes en el distrito judicial de Lima Centro - Canorio Calderon, Joselyn del Pilar (2017)
El presente trabajo aborda la temática del Tribunal de Tratamiento de Drogas y la problemática de su creación en distintos países. En cuanto a su aplicación en el estudio los objetivos fueron analizar la factibilidad de la creación del Tribunal de Tratamiento de drogas como medida alternativa a la pena privativa de libertad para los condenados drogo-dependientes en el distrito judicial de Lima centro e identificar los beneficios para los condenados y para la sociedad. La metodología utilizada al estudio fue de tipo aplicado. El enfoque fue cualitativo y el diseño teoría fundamentada donde la herramienta principal es la entrevista. En las entrevistas realizadas se encontró que los entrevistados se manifiestan a favor de la necesidad de la creación de este programa ya que urge combatir el accionar delictivo, consumo de drogas, sobrepoblación penitenciaria. Se concluye que es factible la creación del Tribunal de tratamiento de drogas en el Distrito Judicial Lima centro como una medida de rehabilitación, reinserción social con la finalidad de reducir la sobrepoblación penitenciaria.