Presupuesto institucional y recaudación tributaria en la Municipalidad provincial de Ayabaca, Piura - Balladares Criollo, Yelsi Luz (2020)
La presente investigación se desarrolló el objetivo general, el cual consiste en determinar la relación entre presupuesto institucional y recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Ayabaca, Piura. Se planteó bajo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, y el diseño de estudio fue no experimental y transversal descriptivo correlacional, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta para ello se aplicó un cuestionario relacionado al presupuesto institucional, y otro relacionado a la recaudación tributaria, ambos instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos y se sometieron a pruebas de confiabilidad alfa de Cronbach, estos fueron aplicados a la muestra de estudio. La población y la muestra fueron los mismos (50) cincuenta trabajadores de la municipalidad provincial de Ayabaca involucrados en los procesos del presupuesto institucional y la recaudación tributaria. Se llegó a los siguientes resultados: se encontró que existe correlación (Rho=-,997) entre las dos variables en estudio, presupuesto institucional y recaudación tributaria.