Método de debates para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes de Educación Básica Alternativa pública de Cusco, 2023 - Oscco Solórzano, Julio Berne (2023)
El propósito de la presente investigación, fue establecer en qué medida el Método de debates desarrolla el PC en los alumnos de Educación Básica Alternativa de Cusco, 2023. Metodológicamente está centrado en el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, experimental, con un diseño de investigación cuasiexperimental, la población estuvo conformada por un total de 120 estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa, se considera una muestra la cual, se divide en dos grupos experimentales: 60 estudiantes del grupo control y 60 estudiantes del grupo experimental, la selección muestral se hizo por conveniencia e interés del investigador, a la que se aplicó la encuesta y para la variable pensamiento crítico se aplicó un cuestionario siendo éste el instrumento. Como resultado se obtuvo que, el Método de debates desarrolla significativamente el pensamiento crítico en los estudiantes de Educación Básica Alternativa de Cusco, 2023, en ese sentido, de acuerdo con la prueba U de Mann Whitney, en el pre test se obtuvo el valor asociado igual a 0,636 que muestra equivalencia entre el grupo control y experimental, en tanto para el post test se obtuvo un p-valor de 0,000 (p<0,05) que indica diferencia entre los grupos de estudios en cuanto al pensamiento crítico, a favor del grupo experimental.