Programa de suministros médicos para mejorar la distribución de medicamentos a pacientes de un hospital de Quevedo, 2023 - Grandes Quiroga, Patricia Vanessa (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de un programa de suministros médicos en la mejora de la distribución de medicamentos a pacientes en un hospital de Quevedo, 2023. Se basó en la teoría de Lee, que plantea que la distribución de medicamentos es el proceso mediante el cual se proporcionan los medicamentos recetados por médicos especialistas a los pacientes que los requieren, asegurando que se entreguen en las cantidades apropiadas y en el momento adecuado para tratar sus condiciones de salud. El diseño del estudio fue pre-experimental, de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y un grupo experimental compuesto por 100 pacientes a quienes se les aplicó un cuestionario de distribución de medicamentos como instrumento de recolección de datos. La hipótesis general de la investigación fue confirmada a través del análisis estadístico de normalidad utilizando la prueba Kolmogorov-Smirnov, cuyos resultados respaldaron los hallazgos de este estudio. En conclusión, se encontró que el programa de suministros médicos tuvo una influencia significativamente alta en la mejora de la distribución de medicamentos a pacientes en un hospital de Quevedo, 2023; con un valor de significancia menor al 5% (0.001).