Habilidades Gerenciales y Gestión de los Recursos Humanos en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga 2018 - Cuadros Azpur, Juan José (2018)
El problema investigado viene a ser las dificultades que el personal directivo de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga tiene para gestionar de manera eficiente los recursos humanos con los que cuenta, lo que genera que los servicios que esta entidad brinda a la población estudiantil no satisfagan las expectativas de los usuarios, perjudicando considerablemente la gestión institucional. El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades gerenciales y la gestión de los recursos humanos en el área de estudio. El enfoque utilizado en la ejecución del estudio fue el cuantitativo y el diseño elegido para desarrollar el estudio ha sido el descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 unidades de estudio. La técnica empleada en el recojo de la información ha sido la encuesta y el instrumento elaborado para registrar los datos fue el cuestionario. Los resultados demuestran que el 45,8% de encuestados consideran que las habilidades gerenciales y la gestión de los recursos humanos son deficiente. Las conclusiones afirman que, con un nivel de significancia del 5%, existen suficientes argumentos estadísticos para afirmar que existe una relación directa muy fuerte entre las habilidades gerenciales y la gestión de los recursos humanos en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en el año 2018. (Tau_b=0,878; p_valor=0,000).