Calidad asistencial, predictora de la prevención de eventos adversos por estancia en un hospital básico privado del Cantón Durán, 2023 - Chancay Jordán, Ericka Anabelle (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre calidad asistencial y eventos adversos por estancia en un hospital básico privado, cantón Durán, 2023. El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, de diseño no experimental. La muestra de estudio fue de 200 profesionales que laboran en el hospital básico privado. A quienes se les aplico dos cuestionarios que evaluaron la variable calidad asistencial con 18 ítems y los eventos adversos con 20 ítems, y su confiabilidad de cada cuestionario fue dada por el coeficiente de Alfa de Cronbach, 898 y ,859 respectivamente. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS. Los resultados del análisis muestran que no existe correlación entre calidad asistencial y los eventos adversos en los trabajadores de un hospital básico privado del cantón Durán; asimismo se encontró que no existe relación entre calidad asistencial y las dimensiones de eventos adversos, identificación al paciente, procedimientos, errores de medicación, infraestructura, tiempo de hospitalización, y déficit de conocimiento en un Hospital básico privado del cantón Durán. Sin embargo, no se evidenció un déficit o problema considerable que podría poner en riesgo la salud, integridad y el bienestar del paciente durante su estancia en un Hospital básico privado.