Consecuencias jurídicas de la objeción de conciencia, ético, religiosa por el personal sanitario, Lima 2023 - Zubiat Aguilar, Michael Jefferson (2024)
La presente investigación, La tesis exploró el derecho a la objeción de conciencia de los médicos en el Perú, proponiendo un marco normativo que balanceara las responsabilidades éticas y profesionales de los médicos con los derechos de los pacientes, en alineación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. Utilizando una metodología cualitativa, la investigación incluyó la revisión de jurisprudencia, análisis documental y entrevistas a profesionales de la salud de Lima, Perú. Los resultados destacaron la necesidad de equilibrar la libertad de conciencia de los médicos con la prestación ética y adecuada de servicios médicos. Concluyendo que, la objeción de conciencia tiene una base histórica y filosófica profunda, reflejando un conflicto entre convicciones personales y obligaciones sociales. Comparando con estudios anteriores, la investigación subraya la persistencia de este derecho a través del tiempo y su relevancia creciente en contextos médicos modernos, apoyando teorías de autonomía moral.