“Diseño de una maquina devanadora automática para mejorar la calidad en fabricación de bobinas de motores eléctricos en Seltromind-Cajamarca-2017” - Chávez Ñontol, Antonio (2018)
En el rubro internacional existe una incertidumbre por la capacitacion del personal que realiza los trabajos de bobinados, debido a que todo el personal ha aprendido empíricamente, es un proceso en el cual la persona de mayor experiencia le transmite conocimientos a otra, existen algunos que cursaron bachillerato industrial, pero el aprendizaje siempre es empírico. No se tiene una base teórica o capacitación en el proceso de rebobinado teniendo de esta manera producto que funciona correctamente pero de baja calidad, teniendo como problema principal ¿Es posible mejorar la calidad de fabricación de bobinas de motores eléctricos en SELTROMIND – Cajamarca?, esto a raíz de que en la empresa SELTROMIND se carece de una maquina devanadora automática para la fabricación de bobinas para el rebobinado de motores eléctricos de potencias diferentes ya sean monofásicos o trifásicos la problemática radica en que el tiempo para poder desempeñar este trabajo es demasiado largo esto teniendo en cuenta las normativas vigentes es por esto que el desempeño empresarial es bajo y por ende la disponibilidad de este servicio es poca teniendo en cuenta que varias empresas se dedican a este rubro y lo hacen de una manera empírica ya que no se cuenta con los materiales adecuados para satisfacer las necesidades de los administrados careciendo de una maquina especializada para este tipo de trabajos teniendo como objetivo general el diseño de una maquina devanadora automática para mejorar la calidad en fabricación de bobinas de motores eléctricos en seltromind-Cajamarca, de tal forma que el personal de la empresa SELTROMIND tengan las herramientas idóneas para dar trabajos de calidad y eficiencia.