La empleabilidad en los jóvenes egresados de la carrera profesional de Administración de las universidades privadas de Trujillo, período 2018 - Zuta Escobedo, Luis Carlos (2020)
La presente investigación titulada "La empleabilidad en los jóvenes egresados de la carrera profesional de Administración de las universidades privadas de Trujillo, período 2018", tuvo como objetivo general, determinar el nivel de empleabilidad en los jóvenes egresados de la carrera profesional de Administración de las universidades privadas de Trujillo del período 2018. El enfoque de esta investigación fue cuantitativo, de diseño no experimental y transversal de tipo descriptiva. La muestra del estudio comprendió un total de 100 egresados de la carrera profesional de Administración de las universidades privadas de Trujillo del período 2018, siendo de tipo no probabilístico por juicio de expertos. La técnica utilizada para la recopilación de datos fue la encuesta con escala de Likert y el instrumento de investigación fue el cuestionario, además la variable empleabilidad constó de 29 ítems, y las dimensiones consideradas fueron los conocimientos técnicos, competencias conductuales, actitud de búsqueda, y el mercado laboral, adicionalmente el instrumento fue validado por 6 especialistas en Administración y la confiabilidad a través del Alpha de Cronbach. Asimismo, se utilizó el software Excel para demostrar el nivel de empleabilidad de los egresados. Los resultados demostraron que el 63% de los jóvenes egresados de la carrera profesional de Administración de las Universidades privadas de Trujillo del período 2018, muestran un nivel medio de empleabilidad, mientras que solo el 37% de los egresados indica tener un nivel alto de empleabilidad. En conclusión, el nivel de empleabilidad de egresados es medio, por ende, se afirma los egresados tienen una empleabilidad media, en razón de que sus conocimientos técnicos, sus competencias conductuales y actitudes de búsqueda no están en su mejor dominio, conjuntamente el mercado laboral es un entorno que no pueden manejar y más aun no los favorece plenamente.