Mejora de la calidad del efluente del lavado vehicular mediante la aplicación del carbón activado de coffea arabica, Tarapoto 2020 - Altamirano Silva, Jorge Adolfo (2020)
La presente investigación tuvo como propósito mejorar la calidad del efluente del lavado vehicular mediante la aplicación del carbón activado de coffea arabica, Tarapoto 2020. Es de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por los efluentes no domésticos un lavadero Car Wash del distrito de Tarapoto y la muestra fue de 56 litros de efluentes. Las técnicas utilizadas en la presente investigación fueron la observación y análisis de documentos. Los resultados obtenidos en la investigación permiten determinar que el tratamiento número 4 que estuvo conformado por 6 gramos de carbón activado + 300 RPM de velocidad mezcla rápida son la dosis y velocidad de mezcla más óptimas, presentando una eficiencia para la mejora de DBO de 96.12% y DQO de 83.79% mientras que remueve los SST en un 93.09% y AyG en un 95.30%. Se logra concluir que de acuerdo a la prueba de la interacción de los factores dosis*velocidad de mezcla rápida, se obtiene valores por debajo de 0,05, por lo que existe efecto significativo, afirmando que el uso de carbón activado de coffea arabica mejora la calidad fisicoquímica del efluente lavado vehicular, de tal forma aceptamos la hipótesis nula.