Efectos jurídicos de la implementación de la inmovilizacion de partida registral como mecanismo de protección legal del Registro de Bienes Muebles - Vehículos - Tupia Terrones, Walter Jesús (2017)
En la colectividad en la que vivimos, se considera a la seguridad un factor de gran relevancia respecto a la adquisición de derechos de propiedad, y es que ello se configura mediante relaciones jurídicas. Y es que, a la fecha, los Registros Públicos están facultados respecto a la protección de derechos, dejándose de lado otros modos que eran aplicables a priori a la instauración de la entidad conformada por registros públicos Investigamos sobre la protección que Registros Públicos provee respecto al registro de bienes muebles- vehículos; visto desde el perspectiva por el que se sitúa plena confianza y seguridad respecto al derecho de propiedad, en el cual, se tiene la intervención de dos sujetos: transferente y adquirente; claro está que sea proveniente de voluntades de buena fe, es decir, a efectos de adquirir seguridad jurídica por parte de Registros Públicos surge gran incertidumbre respecto a la información que deberá efectuar diligentemente el adquirente; Asimismo, analizo que también los bienes muebles-vehículos puedes estar inmersos en transacciones producto de un ilícito en sus diversas modalidades, lo que conlleva a darle relevancia a los bienes muebles - vehículos puesto que también conforma parte del patrimonio de un sujeto de derecho y este se encuentra tutelado de diversas maneras. Es así que, el presente trabajo de investigación tiene un sostenimiento metodálogo en el cual viene siendo aplicado la técnica descriptiva, se toma como punto de partida la observación de la realidad basados en la: normativa y legislación. Es decir, la seguridad jurídica en relación a la adquisición de bienes muebles pasa por una ardua calificación e interpretación coherente y sistemática de distintos dispositivos normativos, en la que conforme a la información que obra en Registros Públicos, se proporcionara protección jurídica respecto al derecho de propiedad a todo ciudadano.