Satisfacción laboral de internos de medicina humana en un hospital de Piura en el año 2024 - Dominguez Castillo, Vivian Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la satisfacción laboral de 42 internos de medicina en el Hospital de Chulucanas en 2024, analizando factores intrínsecos y extrínsecos. Se exploraron diferencias en satisfacción según sexo, edad y estado civil, así como el impacto de las condiciones laborales y las relaciones interpersonales en su experiencia. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo descriptivo utilizando un diseño observacional y un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados revelaron una distribución equilibrada de satisfacción, con un 21.4% de internos que reportó satisfacción baja o muy baja. No se encontraron diferencias significativas según edad, sexo o estado civil (p > 0.79). Tampoco se mostró variaciones significativas entre las universidades de procedencia. Un gran número de internos se mostró satisfecho con el ambiente laboral, la bioseguridad y el apoyo institucional recibido. La experiencia de rotación fue mejor valorada en el área de medicina interna, mientras que los departamentos de Hospitalización y Atención inmediata se destacaron por proporcionar un equilibrio adecuado entre trabajo y tiempo libre. Las áreas de mejora identificadas incluyeron salarios y más actividades docentes, lo que sugiere la necesidad de intervenciones específicas para aumentar la satisfacción laboral.